浸透する成分と言えば

セラミド成分を含む化粧品が肌にいいと言われますがどんな成分なのでしょう。
セラミドはヒトの肌の角質層内部にあり、細胞と細胞の間にある細胞間脂質のことです。
脂質の40〜65%を占める成分です。

その働きは皮膚から水分を逃がさないようにしたり、紫外線など外からの刺激から肌を守って
くれます。それだけで保湿やシミ対策が欠かせない肌にはぜひ補給したい成分です。
最近は洗顔石鹸にも配合されているものがあるようです。

乾燥した肌はセラミドが不足してしまい、肌バリアが弱まってしまうので、痛んだ肌からは
汚れや最近などが侵入しやすい状態になり、乾燥肌、敏感肌、アトピーなどトラブルの原因
にもなります。

セラミドを補うことは理想の肌状態を保って肌を守ることにつながります。セラミドはごく
小さいミクロンの規模の角質層にある細胞のすき間に存在し、ヒトの肌細胞以外にもウシの
脳やこんにゃくいもなどにも含まれます。

特に生いもこんにゃくには割と多く含まれていて、こんにゃくを油で炒めると
吸収されやすいとされます。今は直接皮膚から吸収できる天然セラミド配合のスキンケア製品、
スキンケア化粧品が乾燥肌や敏感肌のひとには最適としてたくさん製品化
されています。

いちばんひとに適しているセラミドはビオセラミド、スフィンゴ脂質と言われるもので、
よく肌になじみ保湿力があります。セラミド自体は水にとけないのでジェル化粧品でセラミ
ドを配合したものが肌に浸透しやすいでしょう。